フルーツ、本当は

フルーツ、本当は

      フルーツ、食べると太る?

甘いフルーツは血糖値を上げると気にしてフルーツを食べない人は多い。でも日本糖尿病学会が発表している糖尿病食事療法では一日80キロカロリーのフルーツを撮るように推奨している。

フルーツには余分な糖を体外に排出する食物繊維が豊富で、血糖値を上げにくい食物として注目されています。

フルーツには、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなど抗酸化物も多く、果糖は分解時に血糖値を上げにくい性質をもった糖。

血糖値が気になる人が食べる一日分の目安はみかん2個、りんご半個、キウイ2個、バナナ1本など。

イチゴはビタミンC、食物繊維、抗酸化物質「アントシアニン」そして虫歯予防や口内環境改善に役立つ「キシリトール」が含まれています。

おすすめフルーツベスト5は、

キウイ、アボガド、グレープフルーツ、ブドウ、イチゴ

  ぜひ旬のフルーツを!

 

   古河市の歯医者・ 高尾歯科医院でした。

ページの先頭に戻る